2015/02/04

Ловушка в контргамбите Альбина

сложность: ★★

Безусловно, одним из наиболее популярных закрытых дебютов является ферзевый гамбит. Он получается после ходов 1. d4 d5 2. c4. Белые временно позиционно жертвуют пешку, чтобы получить контроль за центром. В ответ чёрные могут избрать острый ход 2. ... е5!? Этот вариант называется контргамбит Альбина. После логичных ходов 3. de d4 белые могут попастся в коварную ловушку.

 
4. е3? Казалось бы, естественный ход - попытка разменять центральную пешку соперника. Но это ошибка! Правильное продолжение - 4. Кf3 Kc6 и далее белые могут играть g3, Cg2 или a3, b4. А чёрные обычно ходят Кg8-e7-g6. Даже если им не удастся отыграть пешку е5, у них останется компенсация в виде активных фигур и пешки d4, мешающей комфортному развитию белых фигур. 4. ... Сb4+! 5. Cd2 de!! И выясняется, что белые должны играть fe, давая чёрным большой позиционный перевес из-за слабых пешек е3, е5 и уязвимой позиции короля е1. Взятие же слона ведёт к катастрофе. 6. С:b4?? fe+ Отвлечение короля от защиты ферзя. 7. Кре2 


7. ... fgK+!! Вот она - соль данной ловушки в контргамбите Альбина! Белые уничтожают коня с темпом. Если превратить пешку в ферзя, то последует промежуточный ход Ф:d8+ и затем взятие на g1. 8. Л:g1 После 8. Кре1 Фh4+ у чёрных тоже решающая атака. 8. ... Cg4+ И белые теряют ферзя, так как перекрыться на f3 больше нечем.

Достоинство этой ловушки в том, что она возникает уже на четвёртом ходу - вероятность поймать в неё соперника довольно велика. Сам вариант - контргамбит Альбина - редкий, а наказание за ход 4. е3 не такое очевидное, если о нём не знать заранее. Всё это делает данный вариант довольно опасным оружием против ферзевого гамбита, по крайней мере, на любительском уровне.

Комментариев нет:

Отправить комментарий