2014/11/10

Гамбит Эванса

сложность: ★

Начинающим шахматистам полезно играть атакующие дебюты с простыми планами атаки. В качестве хорошего оружия за белых на 1. e4 e5 можно порекомендовать гамбит Эванса. Это подвариант итальянской партии, который получается после следующих ходов:

1. е4 е5 2. Kf3 Kc6 3. Cc4 Cc5 4. b4!?


В "обычной" итальянской партии белые ходят 4. с3, но тогда у чёрных есть время на развивающий ход 4. ... Кf6. Смысл жертвы пешки в том, чтобы на взятие чёрными на b4 сыграть с3 и d4, захватывая центр с темпом. Гамбит был изобретён английским шахматистом Дейвисом Эвансом в 1824 году.

4. ... С:b4

Чёрные могут и не брать пешку, а отойти 4. ... Сb6. В этом случае получается отказанный гамбит Эванса. В ответ на это, белые могут поставить пешки на с3, d3 или сыграть а4, захватывая ещё больше пространства на ферзевом фланге, что обеспечит им инициативу. В случае 4. ... К:b4 5. c3 Kc6 игра сводится к варианту а).

5. с3

Теперь у чёрных есть 3 разумных отхода слона: с5, а5, е7. На d6 хуже, так как там слон будет загораживать пешку d7, а значит будут проблемы с развитием слона с8. Посмотрим каждое отступление в отдельности на примере партий сильных шахматистов.

а)  5. ... Сс5

В первом примере белыми фигурами руководил Пол Морфи - сильнейший шахматист 19-го века, виртуозно исполнявший гамбит Эванса. Обратите внимание на жертву пешки 10. е5! с последующим 11. Са3. Этой операцией белые смогли задержать чёрного короля в центре. Выпад 12. Фb3 также типичен для гамбита Эванса.


Следующая партия известна в истории шахмат как неувядаемая, или вечнозелёная. Её концовка доставляет настоящее эстетическое удовольствие. Белыми играл вечный соперник Морфи - Адольф Андерсен.


b)  5. ... Ca5

Мастер-класс показывает 11й чемпион мира Роберт Фишер. Его соперник брал в дебюте всё, что плохо лежит, и поплатился за это быстрым разгромом.



с) 5. ... Се7

В 1995 году интерес к старому дебюту вспыхнул с новой силой, когда сам Каспаров применил его в серьёзном турнире, разгромив Ананда. Вот эта партия.


Гамбит Эванса ведёт к интересной тактической борьбе. На любительском уровне этот дебют особенно опасен, так как более слабые шахматисты не очень любят защищаться и делают это хуже. Смело применяйте острые варианты вроде гамбита Эванса в своих партиях, и ваши результаты улучшатся.

8 комментариев:

  1. Здравствуйте. В партии Adolf Anderssen vs. Jean Dufresne ход 7...d3 не понятен, 8 Qb3 также не понятен. Поясните, пожалуйста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ход d3 для того, чтобы оставить пешку на с3, которая блокирует естественное поле развития коня. Фb3 - типичный атакующий ход в гамбите Эванса, для нападения на f7.

      Удалить
  2. Здравствуйте. Поясните, пожалуйста, почему в партии Garry Kasparov vs. Viswanathan Anand Ананд сдался?
    Не вижу очевидного мата.
    Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Грозит Cb5 или Сf3. На Сd7 решает Сс4+. Слон f8 не может ходить тоже из-за Сс4. На Ле8 - двойной размен на е6 и Сс4. Ещё есть идея Лас1 с заездом на с7 в вариантах. Чёрные полностью скованы, от всех угроз защиты нет.

      Удалить
  3. Роберт Фишер был одиннадцатый чемпион мира, а не десятый. Ваши статьи просто великолепны, извините за "ложку дегтя".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ложка дёгтя исправлена! Спасибо! :)

      Удалить
  4. Доброго времени суток. И все таки я до конца не понял хода 7.d3 в партии Anderssen vs. Jean Dufresne. Если 7.dxc3, то поле развития коня по-прежнему является заблокированным, т.к. 8.Nxc3;Bxc3, 9.Bb2;... или 9.Rb1;... с возможностью ухода черного слона на b4 или исходное a5, без видимой для меня угрозы для черного слона.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Извините, 9.Bb2 было явной глупостью. Заигрался... Тем не менее вопрос актуален.

      Удалить