2015/01/30

Ловушка в защите двух коней

сложность: ★★

Защита двух коней получается после ходов 1. e4 e5 2. Kf3 Kc6 3. Cс4 Kf6. Развитие коня на третьем ходу - популярный выбор чёрных на ряду со 3. ... Сс5, что ведёт к итальянской партии или гамбиту Эванса. Далее белые могут играть 4. Kg5, немедленно атакуя самый слабый пункт в лагере чёрных - пешку f7. После 4. ... d5 5. ed возникает критическая позиция:


Оказывается, главные ходы здесь 5. ... Ка5 и 5. ... Kd4. Чёрные жертвуют пешку за перевес в развитии. Но разве нельзя просто взять на d5?

5. ... К:d5? 6. K:f7! Ловушка в защите двух коней захлопнулась. Чёрного короля ведут на прогулку. К перевесу белых ведёт также другой острый ход - 6. d4, но жертва коня эффектнее и на практике не менее эффективна. 6. ... Кр:f7 7. Фf3+ Двойной удар на короля и коня d5. Kpe6 8. Kc3 Kb4 Не поздоровится чёрным и после 8. ... Ke7 9. d4!


Здесь у белых множество продолжений атаки: 10. Фе4, 10. d4, 10. 0-0, 10. a3. Общий план такой: завершить развитие, вскрыть центральные линии и обрушиться на чёрного короля. Привести исчерпывающий анализ этой позиции нереально - слишком много вариантов. Да и всё не запомнить, но достаточно знать, что в реальности мало кому удаётся удержаться чёрными. Вот относительно свежий пример из гроссмейстерской практики:


Стоит отметить, что чёрные иногда специально "попадаются" в эту ловушку в защите двух коней (как в партии выше), чтобы спровоцировать белых на жертву фигуры и затем выиграть в осложнениях. Впрочем, опытного атакующего шахматиста этим не смутить. Данная атака объективно очень сильна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий