2019/11/12

Реализация материального преимущества

сложность: ★★ 

Материльное преимущество - перевес в количестве фигур или пешек, или их качестве. Это, пожалуй, самый простой для определения (при знании относительной ценности фигур) и часто самый важный по значению тип перевеса в шахматной партии. Одна из основных промежуточных целей на пути к финальной матовой атаке. И как же часто не хватает техники реализации... Что толку в искусном позиционном плане или успешно просчитанной комбинации, в результате которой удалось выиграть пешку или даже фигуру, если затем не последовало логичного добивания? Как же чётко реализовать материльный перевес, и почему это не всегда удаётся? Давайте разберёмся.

Для начала следует понять природу материльного преимущества. Во-первых, оно статично. То есть никуда не денется в ближайшее время, если сильно этому не "помочь". Во-вторых, оно заставляет соперника играть агрессивно. Очевидно, что все медленные позиционные маневры для терпящего бедствие отходят на второй план. Как-то восполнить баланс могут лишь активные действия оставшихся боевых сил, отрабатывающих и за себя, и за того, покинувшего доску, "парня". Отсюда следуют два вывода для обладающего материальным перевесом:

1) В первую очередь необходимо консолидировать свою позицию. То есть обезопасить короля, устранить слабости, расположить фигуры гармонично и не дать сопернику возможностей контригры. Одним из простейших способов добиться последнего являются размены.

2) Ввести в бой лишний материал и использовать его!

Часто неопытные шахматисты делают всё с точностью наоборот. Продолжают вести активную тактическую игру вместо того, чтобы стремиться к упрощениям. Прыгают одной, двумя фигурами по доске вместо того, чтобы задействовать всю армию. Но какой прок, например, в лишней фигуре, если она не развита?

Другие возникающие проблемы могут оказаться психологического плана:

1) Игрок расслабляется, думая, что дело сделано.
2) Игрок чувствует повышенную обязанность выиграть партию, начинает волноваться и делать излишне пассивные ходы.

Надо постараться найти баланс между этими двумя крайностями.

Очевидно, что партия продолжается, пока соперник не сдался или не получил мат. Предельно важна концентрация до самого конца. Сколько выигранных позиций было испорчено одним нелепым зевком.

Но и слишком зажиматься тоже не стоит. Это чревато цейтнотом и передачей инициативы сопернику. Разумеется, противник будет отчаянно пытаться обострить игру. В результате может возникнуть счётная позиция с риском ошибиться. И это нормально, и не конец света. Во всяком случае, боязнь возможных осложнений точно не поможет с ними справиться. Надо быть к ним готовым.

Давайте посмотрим на реализацию материального преимущества в следующей гроссмейстерской партии.

Сейраван - Карпов
Лондон 1982

1. Kf3 Kf6 2. c4 e6 3. Kc3 d5 4. d4 Ce7 5. Cg5 h6 6. Ch4 O-O 7. Лc1 b6 8. cd К:d5 9. К:d5 ed 10. С:е7 Ф:e7 11. g3 Лe8 12. Лc3 Кa6 13. Фa4 c5?



14. Лe3! Сe6 15. Ф:a6 cd 



Итак, у белых лишняя фигура. Но они отстают в развитии, и их король не рокирован. Довольно типичная ситуация, ведь на получение материального преимущества приходится тратить темпы. Ближайшая задача белых - обезопасить свою позицию.

16. Лb3 Сf5 17. Сg2

Плохо 17. К:d4? Фс5!

17. ... Сc2 



18. К:d4!

Типичный приём. Белые отдают часть материльного преимущества, чтобы завершить развитие и получить простую позицию без риска. Двух фигур за ладью с головой хватит для победы. Грубой практической ошибкой было бы стремление сохранить лишнюю фигуру любой ценой: 18. Ла3? Фb4+ 19. Kpf1 Ф:b2 - и у чёрных огромная компенсация.

18. ... С:b3 19. К:b3 Лac8 20. Сf3

Не стоит отвлекаться на 20. С:d5. Надёжность в приоритете.

20. ... Лc2 21. O-O Л:b2 22. Лd1 Лd8 23. Кd4 Лd7



Обязательная программа выполнена. Король белых в безопасности, фигуры занимают оптимальные позиции. Пора приступать к активным действиям. Сейраван чётко рассчитал, что можно съесть пешку а7.

24. Кc6 Фe8 25. К:a7 Лc7 26. a4! 

Готовя возвращение коня на b5.

26. ... Фa8



27. Л:d5!

Белые трансформируют материльное преимущество в решающую матовую атаку.

27. ... Ф:a7

После 27. ... Л:а7 28. Фd3! угроза Лd8+ неотразима.

28. Лd8+ Kрh7 29. Фd3+ f5 30. Ф:f5+ g6 31. Фe6

Чёрные сдались.

Комментариев нет:

Отправить комментарий