2017/11/03

Как перестать "зевать"?

сложность: ★

Просмотры в шахматах, или "зевки" - болезнь многих игроков. Зевнуть - значит упустить из виду 1-2 ходовую угрозу. Например, оставить фигуру под боем, допустить простую комбинацию или даже мат. Если зевает соперник, а игрок не пользуется этим при своём ходе, то это тоже своего рода зевок. Просмотры обычно очень обидны. Можно провести прекрасную стратегическую партию и в один ход всё испортить. Часто в таких случаях всё списывают на невезение. Но это не совсем так.


Казалось бы, главная причина зевков в невнимательности. Но это недостаточное объяснение. Надо не просто сохранять концентрацию, но и приучить себя думать определённым образом. Не перебирать же подряд все ходы в голове, как компьютер? Очень важно дисциплинировать мышление. Итак, вот главный совет:

Начинайте расчёт вариантов с форсированных ходов.

Это прежде всего шахи и взятия. В чуть меньшей степени нападения и простые угрозы. Почему это важно? Данные ходы форсируют соперника ответить определённым образом. После шаха игрок обязан от него защититься. После взятия в большинстве случаев соперник должен ответить тем же, чтобы сохранить материальное равновесие. Нападения и угрозы также вынуждают отвлечься от собственных планов и как-то отреагировать. Раз количество адекватных ответов соперника резко уменьшается, то нам проще просчитать весь вариант до конца и вынести оценку. Начинать с форсированных ходов гораздо рациональнее. Представим, что мы сперва думаем над "тихим" ходом, после которого у противника 20 возможных ответов, на каждый из которых у нас ещё столько же вариантов. Мы лезем в эти дебри, тратим время и не факт, что найдём в них что-то в то время, как вполне вероятно, что хорошее решение имеется в одном из лёгких форсированных вариантов. Если приучить себя каждый раз к поиску форсированных ходов как за себя, так и за соперника, то просто физически будет невозможно упустить из виду зевок. Полезно видеть в голове вообще все возможные шахи и взятия, которые имеются в позиции, включая, например, "глупое" взятия ферзём какой-то защищённой пешки на краю доски. Это займёт всего несколько лишних секунд времени. Ведь не стоит забывать, что многие комбинации начинаются с неочевидной жертвы. Простое перечисление в голове всех возможных шахов и взятий заставит мозг "щёлкнуть" в нужный момент. 

Упражнение 1:
Поиграйте в шахматы по шашечным правилам, то есть с обязательным взятием, если оно возможно в позиции. Данное упражнение весьма полезно для начинающих.

Упражнение 2:
Играйте в шахматы по нормальным правилам и на каждом ходу вслух перечисляйте все возможные шахи и взятия как за себя, так и за соперника.


Практика показывает, что даже если почти ничего не знать о стратегии, но при этом никогда не зевать самому и брать всё, что подставляют, то можно:

1) Уверенно пройти парочку начальных спортивных разрядов
2) Поднять рейтинг в игровой зоне в интернете до уровня "эксперт"
3) Выиграть чемпионат какой-то средней страны до 10 лет
4) Обыграть всех дедушек в парке (ну почти всех)
5) Стать непобедимым "гроссмейстером" в кругу своих друзей-любителей

Подчеркните нужные пункты в зависимости от своего возраста и целей и перестаньте зевать! :)

1 комментарий:

  1. "по шашечным правилам"!?
    спасибо, очень интересно.

    ОтветитьУдалить