2016/04/10

Временная жертва коня на e5 (e4) в дебюте

сложность: ★

В открытых дебютах очень популярна такая схема развития фигур: белые выводят коней на f3 и с3, слона на с4, чёрные - коней на f6 и c6, слона на с5. Это довольно логично. Конь f3 нападает на пешку е5, конь с3 защищает свою на е4, слон с4 стреляет на пункт f7, защищённый одним королём. Те же цели зеркально и у чёрных. При таком расположении сил существует одна типичная комбинация.


Например, партия началась ходами:

1. е4 е5 2. Кf3 Kc6 3. Kc3 Cc5


Точнее за чёрных было сыграть 3. .. Kf6. Теперь у белых есть интересный трюк.
4. К:е5! Это временная жертва фигуры. К:е5 5. d4! Двойной удар. Чёрные вынуждены отдать фигуру обратно за пешку. С:d4 6. Ф:d4 Материала поровну, но белые добились преимущества двух слонов, лучшего развития и вскрытия линий для своих фигур. Другой способ вернуть фигуру: 5. ... Сd6 6. de C:e5. Видимо, это меньшее из зол, но и здесь есть свои минусы. Слон е5 попадёт по удар пешки f4 и белые смогут развить атаку на королевском фланге. Наконец, можно отдать фигуру ходом ранее: 4. ... С:f2+ 5. Кр:f2 K:e5 Чёрные с темпом ушли из-под двойного удара и лишили соперника рокировки, но отдали центр и преимущество двух слонов, а временным плохим положением короля на f2 воспользоваться не в состоянии. Белые играют 6. d4 Kg6 7. Cc4 И далее Лf1, Крg1, заканчивая искусственную рокировку и идеально располагая свои фигуры. Как бы чёрные не играли после удара на е5, белые во всех вариантах получают позиционное преимущество.

Допустим, чёрные сыграли правильно  - 3. ... Кf6. На доске возник дебют четырёх коней. Белые сыграли 4. Сс4 Лучше 4. Сb5 или 4. d4.


Теперь у чёрных есть точно такая же комбинация. 4. ... К:е4! С последующим 5. ... d5. Все варианты абсолютно аналогичны предыдущему примеру. Благодаря преимуществу первого хода в слишком плохую позицию белые не попадают, но как минимум инициативу чёрные получают.

Предположим, чёрные не воспользовались шансом и ответили симметрично: 4. ... Сс5.


В данной ситуации тактика не проходит! 5. К:е5?? К:е5 6. d4 K:c4! Слон-то без защиты. 7. dc. У чёрных на фигуру больше.

А вот ещё один пример, когда подобная комбинация некорректна.
1. e4 e5 2. Кf3 Kc6 3. Kc3 Kf6 4. g3 Есть и такой ход в дебюте четырёх коней. Белые хотят развить слона на g2. Cc5


Казалось бы, всё тоже самое. Только пешка стоит на g3, а значит ослаблено поле f3... 5. K:е5?? К:е5 6. d4 C:d4! И выясняется, что на взятие слона последует вилка на f3. В шахматах детали очень важны!

Запомните эту комбинацию и удивите ею соперника. Только желательно в правильный момент :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий