2015/04/10

Преимущество двух слонов

сложность: ★★

Если у одного игрока два слона, а у соперника слон и конь, то говорят, что у первого имеется преимущество двух слонов. Слону доступны поля лишь одного цвета, а когда два слона действуют вместе, они отлично дополняют друг друга. Посмотрим примеры, в которых одной из сторон удалось превратить данный плюс своей позиции в победу.

1) В дебюте чёрные отдали преимущество двух слонов сопернику. Поначалу это не казалось чем-то фатальным, но постепенно перевес белых стал прорисовываться всё больше и больше. Два слона отлично контролировали все важные поля и ограничивали контригру соперника. В эндшпиле позиция вскрылась к ещё большей выгоде Ботвинника. Два слона в открытой позиции - страшная сила.



2) Ещё один отличный пример взаимодействия двух слонов в открытой позиции. Ходом 27. Са6  белые разменяли слона для того, чтобы разбить пешки соперника и образовать себе проходную пешку. В этом ещё один плюс двух слонов - одного всегда можно отдать в обмен на другие дивиденды.

 

3) В данной партии отлично видно как здорово слоны могут одновременно поддерживать свою проходную пешку и сдерживать неприятельскую. Вновь тихоходный конь оказался гораздо слабее.

Преимущество двух слонов - важный позиционный фактор, который необходимо учитывать при оценке позиции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий