2014/01/21

Французская защита. Краткий обзор.

сложность: ★

Французская защита получается после ходов 1. e4 e6. Чёрные готовят продвижение d7-d5 в центре. Недостатком такого подхода является то, что запертым остаётся белопольный слон на с8. Его ещё называют “французским” слоном. Тем не менее, дебют очень солидный и пользуется большой популярностью на всех уровнях. Игра может пойти по разным сценариям.

Разменный вариант

1. e4 e6 2. d4 d5 3. ed ed


Вариант безобидный, так как после размена открывается слон с8, а с этим решается единственная проблема чёрных во французской защите. Тем не менее, белые иногда так играют, если хотят получить простую позицию без риска. Хоть позиция и симметричная, лишний темп первого хода обещает минимальную инициативу. Часто белые применяют разменный вариант, чтобы сделать ничью. Например, играя против более сильного противника. Чёрные должны иметь это ввиду, если им по турнирному положению нужна победа. Выиграть чёрными в разменном варианте непросто (но не невозможно!).

Вариант Нимцовича

1. e4 e6 2. d4 d5 3. e5


Белые закрывают центр, захватывая ещё больше пространства. Они будут стараться душить противника, а чёрные – контратаковать центр путём с7-с5 и иногда f7-f6. Например, 3. … c5 4. c3 Kc6 5. Kf3 Фb6 итд. Вариант ведёт к интересной и принципиальной борьбе.

Вариант Винавера

1. e4 e6 2. d4 d5 3. Kc3 Cb4


Чёрные косвенно нападают на пешку е4, связывая коня. Белые должны определиться – сыграть е5 или пожертвовать пешку за быстрое развитие фигур. Обычно они закрывают центр: 4. е5 с5 5. a3 C:c3+ 6. bc Ke7 7. Фg4. Далее чёрные часто жертвуют пешку на g7, а сами развивают инициативу на ферзевом фланге, где у белых слабые сдвоенные пешки. Игра приобретает очень острый характер.

Классический вариант

1. e4 e6 2. d4 d5 3. Kc3 Kf6


Чёрные борются за центр менее рискованным способом. У белых выбор сыграть 4. е5 или поддержать напряжение ходом 5. Сg5.

Вариант Тарраша

1. e4 e6 2. d4 d5 3. Kd2


Белые защищают на е4, избегая варианта Винавера. Игра принимает более спокойный характер. У чёрных есть два принципиально разных ответа: 3. … Kf6, заставляя белых закрыть центр с типичной для французской защиты позицией, или сразу сыграть 3. с5, что ведёт к более открытой борьбе. В последнем случае часто может возникнуть позиция с изолированной пешкой d5 у чёрных.

Вариант Рубинштейна

1. е4 е6 2. d4 d5 3. Kc3 ed 4. K:e4 или 1. e4 e6 2. d4 d5 3. Kd2 ed 4. K:e4


Чёрные снимают напряжение в центре, давая белым небольшой перевес в пространстве и развитии, но получают крепкую позицию без слабостей. Плюс этого варианта за чёрных, что его можно играть как на ход 3. Kc3, так и на ход 3. Kd2, что упрощает подготовку.

Мы обсудили наиболее принципиальные варианты французской защиты, где белые немедленно занимают центр ходом 2. d4. Разумеется, можно на втором ходу играть и по-другому, например, 2. d3, 2. Kf3, 2. f4. Все эти ходы имеют право на существование и применяются, если белые хотят перенести тяжесть борьбы на миттельшпиль, не соревнуясь в знаниях дебютной теории.

Французская защита – выбор терпеливых, позиционных игроков, но умеющих и готовых при случае перейти в решительную контратаку.

Смотрите также:
Ловушки во фрацузской защите

4 комментария:

  1. спасибо большое! очень познавательно и полезно! теперь я буду знать какие варианты со мной играют! ещё раз спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рад, что статья Вам пригодилась! Удачи в партиях! ;)

      Удалить
  2. Замечательный у вас сайт! Я помню и ранее в книге пытался разобраться что такое сицилианская защита, но кроме названий так и не понял. А у вас так наглядно и доходчиво всё объясняется что сразу всё становится понятно. Вот теперь про французскую узнал. Спасибо! )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за тёплый отзыв! :)

      Удалить