2015/10/29

Как играть в блиц

сложность: ★

Блицем считается игра, где у каждого соперника на турнирных часах не более 5 минут на всю партию. Не секрет, что игра в шахматы с укроченным контролем времени сильно отличается от классической. Есть довольно много примеров, когда сильный в классику шахматист плохо играет в блиц и наоборот - сильный блицор не всегда является мастером или гроссмейстером. Попробуем выделить некоторые особенности и советы по игре в блиц.

1) В блице очень важно знание дебюта.

Не то что бы это было не важно в классику. Просто когда думать некогда, то и решать возникшие дебютные проблемы гораздо сложнее. Какие дебюты играть: основные или боковые? Чёткого ответа на этот вопрос нет, дело вкуса. Основные классические дебюты с шахматной точки зрения более корректны, но теории там больше. Потрудитесь её выучить, чтобы соперник не смог вас удивить. Боковые варианты более рискованны, но учить там надо меньше и больше вероятности, что вы сами удивите противника, а не он вас. В любом случае, если вы способны "отстучать" первые 15-20 ходов, не тратя времени, это уже большой задел для успешного результата в блиц партии.

2) Знайте миттельшпильные планы в своих дебютах.

Очевидно, что не будет много толку, если вы быстро разыграете дебют, но потом "зависните" в раздумьях над выбором дальнейшего плана. Дебют стоит изучать в связке с миттельшпилем. Иметь план заранее значит сильно экономить время. Если на выходе из дебюта вы попали в незнакомую ситуацию, то потратье полминуты на обдумывание плана, но потом играйте по накатанной, быстро исполняя намеченное, не задумываясь долго над каждым ходом в отдельности. Далее в процессе игры, когда партия сойдёт с проторенных рельс, старайтесь продумывать короткий план на различные ответы противника, думайте за счёт его времени.

3) Делайте "крепкие" ходы.

В блице не стоит играть слишком тонко. Мелкие преимущества, которые вы таким образом накопите не будут стоить потраченных секунд, и вы проиграете по времени. Хорошие блицоры часто делают ходы из общих соображений: поближе к центру, на защищённые поля, профилактика возможных активных действий соперника итд. Очень важно ничего не зевнуть самому.

4) Тренируйте тактику и атакуйте.

Долгосрочные стратегические планы отходят в блице на второй план. Зато существенно возрастает роль мелкой тактики. "Рулит" тот, кто лучше считает варианты. Натренировав это умение, смело идите в атаку! Защищаться в шахматах всегда сложнее, а в блице - тем более. Поэтому в партиях с коротким контролем времени даже очень сомнительные жертвы и комбинации часто приводят к успеху. На худой конец, соперник отобьёт атаку, но потратит слишком много времени, что не менее важно. Казалось бы, этот совет противоречит предыдущему - делать крепкие ходы. На самом деле, просто надо действовать по позиции - играть крепко, но в удобный момент быть готовым рисковать. У каждого свой баланс надёжности и риска - дело вкуса и опыта.

5) Не мудрите в эндшпиле.

Если партия дошла до эндшпиля, старайтесь следовать общим принципам, типа "вести короля в центр", "не портить пешечную структуру", "активизировать фигуры" итд. Не стоит тратить время на этюдные нюансы, простота - залог успеха.
Постарайтесь также выучить побольше точных эндшпильных позиций, разыгрывать их вам придётся уже на последних секундах. Доведите до автоматизма матование одинокого короля.

Очень многие советы о том, как играть в блиц сводятся к повышению шахматного мастерства в целом. Ведь по сути в блице вам приходится играть в ту же игру, только... делать это побыстрее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий