2014/03/24

Защита фигур и пешек от нападения

сложность: ★

Очевидно, что материальный перевес (то есть большая суммарная ценность фигур и пешек) может оказать решающее влияние на результат партии. С численным преимуществом добраться до короля противника гораздо легче. Посмотрим, какими способами можно защищать собственные боевые единицы от атаки соперника.

1) Уход от нападения

Самый простой способ. Вражеская фигура нападает на нашу, мы уходим на безопасное поле. Пример:


1. ... Kd6

Чёрный конь ушёл от атаки белой ладьи.


2) Уничтожение атакующей фигуры

Разумеется, если есть возможность, то избавиться от нападения можно, просто взяв атакующую фигуру. Пример:


Чёрные могут сыграть 1. ... Kp:h5


3) Защита фигуры другой фигурой

Мы защищаем атакуемую фигуру или пешку другой фигурой или пешкой, чтобы противнику было невыгодно её брать.


1. ... Kpb6

Чёрные защитили коня королём. При использовании данного метода надо иметь ввиду, что защищающая фигура будет скована этой обязанностью на протяжении будущих ходов.

Может случиться, что на одну фигуру или пешку нападают сразу несколько вражеских. В таком случае количество защит должно как минимум равняться количеству нападений.


На чёрного коня нападают белые слон и ладья, а защищает один король. Чёрные могут сыграть 1. ... Сс6, уравнивая количество защит и нападений.

Однако следует учитывать относительную ценность фигур.


В этой дебютной позиции после 1. e4 e5 2. Kf3 Kc6 3. Cc4 Kf6 4. Kg5 у белых два нападения на пункт f7 - слоном и конём. А защита у чёрных одна - король. Если чёрные пойдут 4. ... Фе7, то количество нападений и защит уравняется, но белые всё равно смогут сыграть 5. K:f7 Ф:f7 6. C:f7+ Kp:f7. В итоге белые потеряли слона и коня (3+3), а съели ферзя и пешку (9+1). Их преимущество составило примерно 4 единицы.


4) Перекрытие линии нападения

Можно поставить другую фигуру или пешку на линию атаки. Например, в позиции выше чёрные могут сыграть 4. ... d5, перекрывая линию нападения белого слона. Способ, разумеется, не работает, если между атакующей и атакуемой фигурой нет свободных полей или конь - единственная атакующая фигура.

Данный метод особенно актуален при защите от шаха до рокировки (шах - это ведь тоже по сути нападение!). Вот типичный пример:


Самая разумная защита в данной ситуации - это закрыться равноценной фигурой, например сыграть Сd2. Ход Крf1 - грубая позиционная ошибка. В этом случае белые теряют право на рокировку и ладье h1 будет очень сложно войти в игру.


5) Связка атакующей фигуры

Если связать фигуру, которая нас атакует, она не сможет осуществить взятие. Пример:


Чёрный конь нападает на ферзя. Белые могут сыграть Cb5, связывая коня.


6) Контратака по крайней мере равной по силе фигуры соперника

Эта возможность часто ускользает при расчёте вариантов у новичков.


На доске позиция из варианта Свешникова сицилианской защиты. Чёрные только что напали на слона пешкой е4. Можно, конечно, просто отойти. Но в этом случае чёрные пойдут f4, развивая инициативу. У белых есть хороший промежуточный ход - 1. Кf4! Теперь под ударом такая же по ценности фигура соперника. Более того, в случае 1. ... ed 2. K:e6 белые наносят двойной удар на ферзя и ладью (защищённый слон g7 примерно одинаковый по силе с конём). Обычное продолжение 1. ... Сf7 2. Cc2 с примерным равенством.

Очень часто начинающие упускают из виду какие-то способы защиты. Например, простой уход от нападения бросается в глаза, а контратака - не всегда. Желательно видеть все возможности ответа как за себя, так и за соперника.

Комментариев нет:

Отправить комментарий