2013/12/21

Слон против коня (часть I)

сложность: ★

Известно, что по абсолютной силе слон примерно равен коню. Обе фигуры эквивалентны приблизительно трём пешкам. (Более подробно об относительной ценности фигур можете прочитать здесь.) Но слон и конь - очень разные по своим свойствам боевые единицы, и в зависимости от позиции может быть предпочтительнее иметь слона или коня. В данной статье разберём случаи, когда в борьбе слон против коня, побеждает последний.

Итак, вот факторы, которые выгодны коню:

1) Позиция закрыта, то есть пешки блокируют друг друга.
2) Пешки соперника стоят на полях цвета слона. Таким образом, слон не имеет свободы перемещений, а поля противоположного цвета безнадёжно слабы. Слона, ограниченного собственными пешками, называют плохим.
3) Конь активен, имеет опорные пункты, то есть такие поля, на которых он защищён, и откуда соперник не может его прогнать пешками.

Берн - Алехин
Карлсбад 1911


Перед нами полное превосходство сильного коня над плохим слоном в чистом виде. Позиция закрытая. Все пешки чёрных стоят на полях цвета слона. В результате слон ограничен в движениях и, что самое главное, чёрные поля очень слабы. Пешки белых никак не могут быть атакованы слоном. План победы заключается в том, чтобы прорваться королём и конём по чёрным полям к слабым пешкам е6 и g6. Белые долго и терпеливо маневрируют, пока не добиваются цели. Чёрные абсолютно лишены контригры и им не помогло даже то, что их фигурами руководил будущий чемпион мира.

Кинтерос - Ларсен
Манила 1973


Данный пример борьбы слон против коня относится к миттельшпилю. У белых плохой слон, так как важные центральные пешки стоят на полях того же цвета. Весь комплекс белых полей слаб. Чёрные выигрывают партию прямой атакой на короля, используя плюсы своей позиции.

Слон против коня (часть II)

Комментариев нет:

Отправить комментарий