2013/10/15

Мат конём и слоном

сложность: ★

Поставить мат конём и слоном одинокому королю гораздо сложнее, чем ферзём, ладьёй или двумя слонами. Это объясняется тем, что почти нет чёткого алгоритма движений фигур, надо слаженно действовать всеми тремя боевыми единицами, включая собственного короля, а как именно зависит от ситуации. Тем полезнее изучить это окончание, понять повадки лёгких фигур в шахматах.

Кое-какие ориентиры всё же есть. План победы такой:

1) Оттеснить короля соперника на край доски. При этом король будет отступать в угол, противоположный цвету слона, так как мат при правильной защите возможен только в углу цвета слона.

2) Оттеснить короля по краю доски в "правильный угол". Это самая заковыристая часть плана. Наш конь будет двигаться буквой "W" или придётся строить баръер слоном и конём. Ниже на примере разберём о чём идёт речь.

3) Аккуратно перегруппироваться, избегая пата, и объявить мат.


Помимо теории попробуйте поставить мат конём и слоном из разных начальных позиций, тренируясь с партнёром.

По турнирным правилам, если сделано 50 ходов без взятий и движений пешками, то партия признаётся ничьей. Для мата слоном и конём требуется максимум 33 хода, на практике обычно 30-35. Стоит один раз неаккуратно выпустить короля в центр или долго топтаться на месте, и можно не справиться с задачей. Бывали случаи, что даже гроссмейстеры не могли поставить мат конём и слоном. Трудности добавляет тот факт, что обычно к эндшпилю на турнирных часах остаётся мало времени и ходы приходится делать в цейтноте. Поэтому следует тщательно изучить мат конём и слоном заранее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий