2015/06/09

Ладья и пешка против ладьи

сложность: ★★ 

Чтобы успешно играть ладейный эндшпиль, желательно знать несколько теоретических позиций, к которым игра может часто свестись.

Позиция Филидора



Перед вами одна из важнейших ничейных позиций в теории ладейного эндшпиля. Названа в честь открывшего её выдающегося шахматиста 18-го века Андрэ Филидора. План защиты чёрных просто "стоять на месте", то есть, например, перемещать ладью по шестой горизонтали или ходить королём с d8 на е8 и обратно. С разменом ладей получится теоретически ничейная позиция с королём и пешкой против короля. Единственная активная попытка белых 1. d6. И тогда чёрные незамедлительно спускаются на первый ряд и начинают давать шахи белому королю, от которых ему не укрыться: 1. ... Ла1! 2. Кре6 Ле1+ 3. Крd5 Лd1+ 4. Крс5 Лс1+ 5. Крb4 Крd7 итд.

Из-за данного метода защиты множество позиций с ладьёй и пешкой против ладьи заканчивается вничью. Ведь если король слабейшей стороны уже занял своё место на пути проходной пешки, то игра часто сводится к позиции Филидора.


Позиция Лусены. Построение моста.


На этот раз чёрный король отрезан от проходной белых. Последний рубеж обороны чёрных - не выпустить белого короля с поля d8. 1. Лf2+ Крg7 2. Лf4! Белые приступают к построению т.н. моста. Сразу играть Кре7 не имеет смысла, так как чёрные начнут давать шахи, и, когда белый король отдалится от пешки, сыграют Лd1. Kpg8 3. Kpe7 Ле1+ 4. Крd6 Лd1+ 5. Kpe6 Ле1+ 6. Крd5 Лd1+ 7. Лd4! Мост построен и пешка проходит в ферзи. Впервые данный метод выигрыша указал испанский шахматист Лусена в 15м веке.

К слову, в позиции на диаграмме белые могут выиграть и путём Ле2-a2-a8-c8 с последующим Крс7. Но если сдвинуть все фигуры на две вертикали влево, то есть при коневой пешке, такой обходной манёвр ладьёй невозможен. Зато метод построения моста универсален.


Защита сбоку

Не все позиции с пешкой на предпоследнем ряду выиграны.


Чёрные начинают шаховать сбоку. Например, игра может развиваться так: 1. ... Ла8+ 2. Крd7 Ла7+ 3. Крd6 Ла6+ 4. Крс7 Ла6+ 5. Крd6 Ла6+ 6. Крс5 Ле6 итд. Для успеха подобной атаки следует помнить правило: ладья должна шаховать с как можно более дальнего расстояния. Из этого следует и другой вывод: короля надо держать на "короткой" стороне, а ладью - на "длинной". Для данного примера с пешкой е короткая сторона - вертикали f, g, h, а длинная - d, c, b, a. Вот, что будет, если ладья окажется на короткой стороне:


1. ... Лh8+ 2. Kpf7 Лh7+ 3. Kpf8 Лh8+ 4. Kpg7 Ле8 5. Крf7 и белые выигрывают.


Позиции с ладейной пешкой

Если пешка ладейная, то выиграть гораздо сложнее. Например, взглянем на такую диаграмму:


Защита чёрных элементарна: ходить ладьёй по вертикали с или королём по полям с7 и с8. Белые не в состоянии вызволить своего короля из заточения.

В подобных позициях король слабейшей стороны должен быть отрезан как минимум на 4 вертикали от пешки, чтобы выигрыш стал возможен.


1. Лc2 Kpe7 2. Лс8 Крd7 3. Лb8 И белый король через b7 уходит с пути проходной пешки.


Важной для теории ладейного эндшпиля является ничейная позиция Венчуры


План защиты чёрных следующий:

1) Держать ладью на 6й горизонтали, а короля на полях g7 или h7.
2) Если белый король подходит к пешке а6, создавая угрозу Лb8, a7, шахами отогнать короля подальше и вернуться ладьёй на 6й ряд.
3) Если белые играют а7, немедленно пойти Ла6, переходя к другой ничейной "стойке":

  
1. Крb5 Ла1 2. Крb6 Лb1+ 3. Кра6 Ла1+ 4. Крb5 Лa2 итд. Белым никак не добиться прогресса. Обратите внимание, если чёрный король будет стоять ниже 7й горизонтали, то белые выиграют, дав шах ладьёй по 8му ряду, и следующим ходом превратив пешку в ферзя. Если король будет стоять на 7й горизонтали, но, например, на f7 или e7, то к победе ведёт ход Лh8! и на Л:а7 - Лh7+ с выигрышем ладьи линейным ударом. Поэтому единственные безопасные поля для чёрного короля - g7 и h7.

Комментариев нет:

Отправить комментарий